Leonardo-da-Vinci-Gesamtschule Willich

Telefon:  +49(0)2154-954254-0  Telefon: +49(0)2156-919610
Fax: +49(0)2154-954254-54  Fax: +49(0)2154-95425454
Mail: info@da-vinci-gesamtschule.de    Mail: info@da-vinci-gesamtschule.de

Sie erreichen uns zu folgenden Zeiten:

Montag - Freitag : 07.45-15.40 Uhr

Das Sekretariat ist von 07.30 bis 12.00 Uhr

besetzt und telefonisch erreichbar.

[09.04.2021]

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

ich möchte Sie heute über den Schulbetrieb an der Leonardo-da-Vinci-Gesamtschule ab der kommenden Woche informieren.

Insbesondere vor dem Hintergrund der nach dem Osterfest weiterhin unsicheren Infektionslage hat die Landesregierung entschieden, dass der Unterricht für alle Schülerinnen und Schüler der weiterführenden Schulen ab Montag, den 12. April 2021, eine Woche lang ausschließlich als Distanzunterricht stattfinden wird. Ausgenommen hiervon bleiben ausdrücklich alle Schülerinnen und Schüler der Abschlussklassen (Jahrgang 10, Q1 und Q2), die sich weiterhin auch im Präsenzunterricht auf ihre Prüfungen vorbereiten können. Hierzu gelten die Regelungen aus der Schulmail des Ministeriums für Schule und Bildung vom 11.02.2021 fort.

Für die Landesregierung ist es zentrales Anliegen, gerade in den gegenwärtig herausfordernden Zeiten, Bildungschancen für unsere Schülerinnen und Schüler weitestgehend zu sichern und zugleich bestmöglichen Infektions- und Gesundheitsschutz für die Kinder und Jugendlichen, die Lehrkräfte und das weitere Personal an unseren Schulen zu gewährleisten. Deshalb erfordert die Durchführung von Präsenzunterricht weiterhin die Beachtung der strengen Vorgaben zur Hygiene und zum Infektionsschutz, die in den Schulen zur Umsetzung kommen.

Testpflicht für Schülerinnen und Schüler

Ab der kommenden Woche wird es daher eine grundsätzliche Testpflicht mit wöchentlich zweimaligen Tests für Schülerinnen und Schüler, Lehrkräfte und weiteres Personal an den Schulen geben. Der Besuch der Schule wird damit an die Voraussetzung geknüpft, an wöchentlich zwei Coronaselbsttests teilgenommen zu haben und ein negatives Testergebnis vorweisen zu können.

Die Pflicht zur Durchführung der Selbsttests wird für die Schülerinnen und Schüler in der Schule erfüllt. Alternativ ist möglich, die negative Testung durch eine Teststelle nachzuweisen (Bürgertest), die höchstens 48 Stunden zurückliegt. Schülerinnen und Schüler, die der Testpflicht nicht nachkommen, können nicht am Präsenzunterricht teilnehmen. Die betroffenen Schülerinnen und Schüler werden über das Logineo-LMS mit Unterrichtsmaterialien unterrichtet.

Ab dem 12. April bieten wir auf Antrag der Eltern ein Betreuungsangebot für diejenigen Schülerinnen und Schüler der Klassen 5 bis 6 an, die zuhause nicht angemessen betreut werden können.

Abiturprüfungen

Die Abiturprüfungen beginnen wie vorgesehen am 23. April. Nach dem Erlass vom 7. Dezember 2020 soll sich der Unterricht für Abiturientinnen und Abiturienten in den neun Unterrichtstagen zwischen dem Ende der Osterferien und dem Beginn der Prüfungen auf die Abiturprüfungsfächer konzentrieren. Dies führt zu unterschiedlichen Anwesenheiten in den verschiedenen Kursen. Angesichts des derzeitigen Infektionsgeschehens können Schulen entscheiden, angehende Abiturientinnen und Abiturienten auf Wunsch und nach Beratung durch die Schule vom Präsenzunterricht freizustellen – ohne dass hieraus ein Anspruch auf individuellen Distanzunterricht entsteht. Gleichwohl gibt es auch in diesem Zeitraum beispielsweise für die Zulassung zum Abitur oder auch die Rückgabe von Klausuren verpflichtende Anwesenheitstermine für die Schülerinnen und Schüler.

Detaillierte Informationen über die schulinternen Regelungen in den Abteilungen erhalten Sie in Kürze von den entsprechenden Abteilungsleitungen.

E. Träger