Allgemeines

Unsere Dependance in Anrath wurde mit dem Einzug des ersten 10. Jahrgangs eröffnet. Das ehemalige Gebäude der Johannesschule wurde für uns aufwändig renoviert und auf ein hohes technisches Niveau gebracht. Mittlerweile lernen in Anrath die Jahrgänge 9 -13.

Im letzten Schuljahr der Sekundarstufe I wird es für die Schülerinnen und Schüler des 10. Jahrgangs ernst, denn nun liegt ein Abschluss und damit auch eine Entscheidung, wie es weitergeht, in erreichbarer Nähe. Daher schauen deine Lehrerinnen und Lehrer mit dir gemeinsam darauf, was mit deinem Notenbild möglich ist und was für dich, im Abgleich mit deinen eigenen Interessen und Zielvorstellungen, der richtige Weg sein könnte.

Folgende Abschlüsse kannst du an der Gesamtschule erreichen:

• Hauptschulabschluss nach Klasse 9
  • Hauptschulabschluss nach Klasse 10
  • Fachoberschulreife
  • Fachoberschulreife mit Qualifikationsvermerk *

*Bei besonders guten Leistungen kannst du direkt zum Besuch der Qualifikationsphase der gymnasialen Oberstufe zugelassen werden, wenn du bis zum Ende der Klasse 10 mindestens in vier aufeinander folgenden Schuljahren am Unterricht in einer zweiten Fremdsprache teilgenommen hast.

Nun ist aber für dich auch das letzte Jahr in einer vertrauten Klassengemeinschaft angebrochen und ein gebührender Abschied sollte dabei nicht zu kurz kommen. Damit das gelingt, fährt der gesamte Jahrgang entweder gemeinsam in unsere Hauptstadt Berlin, oder klassenweise zu verschiedenen Zielen. Ihr habt die Wahl!