Allgemeines - Wir legen den Grundstein

Uta Stahn, Abteilungsleiterin I

Nina Gersching, Beratungslehrerin

Gerta Rohde-Wanders, Sozialpädagogin

Liebe Schülerinnen und Schüler, in der Leonardo-da-Vinci-Gesamtschule gehören der 5. und 6. Jahrgang zur Abteilung I.

Im 5. und 6. Schuljahr legen wir besonderen Wert darauf, dass die Klassen von einem Klassenlehrerteam (nach Möglichkeit eine Frau und ein Mann) geleitet werden.

Die erste Unterrichtswoche verbringen die neuen 5. Schuljahre im Klassenverband mit ihren Klassenlehrerinnen und Klassenlehrern, um die neue Schule und deren Besonderheiten kennenzulernen. Danach geht es richtig los mit Tests in den Fächern Deutsch (Duisburger Sprachstandstest) und Mathematik. Während des ganzen 5. Schuljahres findet pro Woche eine Stunde soziales Lernen mit unserer Sozialpädagogin Frau Rohde Wanders und einem Klassenlehrer statt. Bis zu den ersten Quartalskonferenzen lernen die Schülerinnen und Schüler während der Förderzeit die "Basics", danach beginnt der Förder- und Forderunterrricht.

Zwei wichtige Entscheidungen für die Schullaufbahn werden in Abteilung I getroffen. Am Ende der Klasse 5 wird ein Wahlpflichtfach als weiteres Hauptfach gewählt und am Ende von Klasse 6 werden die Fächern Mathematik und Englisch leistungsdifferenziert. Im außerschulischen Bereich nimmt der 5. Jahrgang selbstverständlich am Martinszug mit selbstgebastelten Laternen teil. Weiterhin engagieren sich die Schülerinnen und Schüler am "Willi Wisch" Tag der Stadt Willich. In der Adventszeit beteiligen wir uns an der Spendensammlung der Willicher Tafel.