Potentialanalyse

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

ich möchte Sie bereits jetzt schon darüber informieren, dass im nächsten Schuljahr 2017/2018 in der 8. Jahrgangsstufe eine sogenannte Potenzialanalyse durchgeführt wird. Die Potenzialanalyse zielt darauf ab, dass sich die Jugendlichen den eigenen Interessen, Neigungen und Möglichkeiten annähern und damit verbundene Kompetenzen weiterentwickeln. Es ist keine Berufsempfehlung. Eine Potenzialanalyse fördert vielmehr die Selbstreflexion und erschließt Anhaltspunkte für ein passgenaues Angebot der weiteren Bausteine in der Berufs- und Studienorientierung wie Berufsfelderkundungen oder die Auswahl von Schülerbetriebspraktika. Die Potenzialanalyse findet im Zeitraum zwischen dem 18.09.2017 bis 21.09.2017 statt.

Jede Klasse wird eine eintägige Potenzialanalyse durchlaufen:
• 18.09.2017: Klasse 8a
• 19.09.2017: Klassen 8b und 8c
• 20.09.2017: Klassen 8d und 8e
Die Durchführung ist in den Räumlichkeiten des BZB Krefeld (Bökendonk 15, 47809 Krefeld) vorgesehen. An dem darauf folgenden Tag werden mit den Eltern und den SchülerInnen gemeinsam die Ergebnisse in einem persönlichen Gespräch besprochen:

• 19.09.2017: Klasse 8a, ab 15.30 Uhr
• 20.09.2017: Klassen 8b und 8c, ab 15.30 Uhr
• 21.09.2017: Klassen 8d und 8e, ab 15.30 Uhr

WICHTIG: Es wird für Eltern und SchülerInnen vorab einen Informationsabend geben, der Sie über den genauen Ablauf informiert. Bitte merken Sie sich schon mal dafür Mittwoch, den 06.09.2017 um 19.00 Uhr vor. Im Anschluss an die Veranstaltung haben Sie die Möglichkeit sich einen Termin für das Nachgespräch zu sichern!

Weiterführende Informationen über die Potenzialanalyse finden Sie unter folgendem Link: keinabschlussohneanschluss.nrw.

Zu Beginn des kommenden Schuljahres werde ich Ihnen noch einmal in einem Schreiben alle wichtigen Informationen zukommen lassen.

Herzliche Grüße,
Nils Leßwing