Berufsfelderkundung

Was ist eine Berufsfelderkundung?

Du hast die Potenzialanalyse zu Beginn des achten Jahrgangs geschafft und die Ergebnisse danach mit Deinen Eltern und Lehrern besprochen und ausgewertet. Du kennst nun deine Interessen und Fähigkeiten etwas genauer.  In einem nächsten Schritt wirst du nun Berufe und Betriebsabläufe in der Praxis kennen lernen. Eine Berufsfelderkundung entspricht einem Schultag. Der Unterricht fällt an diesem Tag aus. In Begleitung eines Ausbilders, Auszubildenden oder anderen Mitarbeiters des Unternehmens besuchst du verschiedene Arbeitsplätze, um einen Eindruck von den Aufgaben und Arbeitsabläufen des Berufsfeldes zu gewinnen. Darüber hinaus kannst du an Mitmachaktionen teilnehmen, um auch ganz praktisch einen Einblick in die Tätigkeiten zu erhalten. In Gesprächen mit Führungskräften, Fachkräften, Ausbildern oder Auszubildenden erhältst du Informationen über Ausbildungsangebote und Entwicklungswege im Unternehmen.

Wie findest du einen Berufsfelderkundungsplatz?

Für die Suche und der Vorauswahl deiner Wunschplätze steht dir das neue BFE-Buchungsportal für die Region Mittlerer Niederrhein zur Verfügung. Deine Klassenlehrer helfen dir bei der Anmeldung. Eine Anleitung zur Anmeldung findest du hier. Du hast die Möglichkeit, in dieser online-Datenbank gezielt nach Berufsfelderkundungsplätzen zu suchen. Die Unternehmen bieten hier ihre Plätze an, die nach erfolgreicher Registrierung direkt von dir gebucht werden können. Das Portal wird einige Wochen vor den Angebotstagen für deine Buchungen geöffnet.

Die konkrete Buchungsphase beginnt am 17. Februar 2018 um 14:00 Uhr.