Jahrgänge 5 und 6 - Das Projekt "Lernen lernen"

Medienkompetenz ist undenkbar ohne Methodenkompetenz, so dass die methodischen Kenntnisse und Fertigkeiten der Lernenden der Jahrgangsstufen 5 und 6 im Projekt „Lernen lernen“ angeglichen, vertieft und erweitert werden. Bei diesem Lernprojekt sollen den neuen Lernenden dieser Schule Lernprozesse bewusst gemacht werden, die dann teilweise auch angewandt und erprobt werden.Folgende Themen stehen dabei in der fünften Klasse im Vordergrund:

• Arbeitsplatz und Konzentration
  • Lernen und Behalten
  • Hausaufgaben
  • Vorbereitung auf eine Klassenarbeit
  • Entspannung
  • Durchführung einer Gruppenarbeit in 6. Jg.

Die im Rahmen der im Projekt „Lernen lernen“ vermittelten methodischen Fähigkeiten werden innerhalb der Unterrichtsreihen in zahlreichen Fächern angewendet und fachbezogen vertieft.